2009.12.29 13:29|お知らせ

大変勝手ながら、BOULANGERIE Pas à Pasでは12月30日(水)~1月2日(土)までの間、お休みさせていただきます。

年始の営業開始は2010年1月3日(日)から、通常通りAM7:00より営業となりますので、みなさまよろしくお願い申し上げます。

スポンサーサイト

テーマ:お知らせ
ジャンル:ニュース

2009.12.24 20:17|菓子

メリークリスマス♪紹介するのは、フランスのお正月のケーキ「ガレット・デ・ロア」です。フランスでは、お菓子屋さんのショーウィンドウからクリスマスケーキの姿が消えるころ、「ガレット・デ・ロア」というケーキが並ぶようになります。上の写真は、当店で今日焼き上げた「ガレット・デ・ロア」です。よく見えにくいですが、パイには葉っぱ模様が入っています。お店によってもこの模様は、さまざま違うんですよ。模様が見えにくいのは、まだまだ未熟者で本場のパティシエには・・・今はまだ!!敵いませんが、一つひとつ気持ちを込めて丁寧に作っています。

フランス地方で、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーブと呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っています。それを、家族や友人たちが集まり切り分けて食べ、フェーブが当たった人は王冠を被り祝福を受け、幸運が一年間継続するといわれています。

ガレット・デ・ロア2

 そもそも、ガレット[galette]とはパンケーキの一種、ロア[roi]とは王様のこと。直訳で「王様のパンケーキ」そんな意味になります。上の写真は、「ガレット・デ・ロア」を小さく切り分けた写真なんですが、陶製のフェーブの代わりにアーモンドが一粒入れてあります。これは、日本では食品衛生法があって・・・陶製のフェーブだと誤飲のおそれがあるので、当店では陶製のフェーブをパイの中には入れていません。

それにしても、この陶製のフェーブかわいいですよね!フランスでは、フェーブのコレクターなんてのもいるそうですよ♪気持ちも分かります。

当店のガレット・デ・ロアは、さくさくのパイ生地と、たっぷりの香り豊かなフランジパーヌの、素朴で、でもどこか力強さを感じる、ガレット・デ・ロアを一度味わってみてください。

ガレット・デ・ロア1個1000円(税込)

※陶製のフェーブは誤飲などの危険防止の為、パイの中には入れていません。フェーブの代わりにアーモンドが一粒入れてあります。陶製のフェーブはガレット・デ・ロア1つにつき、1個お付けします。

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2009.12.16 11:47|パン

ノア・カレンズ

今日は新発田で、とうとう雪が降り積もりました。いやぁ寒くなりましたもんね。天気予報を見ると曇時々雪が一週間続くそうで・・・雪掻きの時期になっちゃいますね。

さて今回は、クルミと赤ワインに漬け込んだ小粒で酸味の強いレーズン(カレンズ)がぎっしりと詰まった「ノア・カレンズ」を紹介します。焼き色の濃いライ麦と自家製天然酵母を使ったハード系のパンになっています。ハード系と言っても「ノア・カレンズ」は、セミハードでとても食べやすいタイプですよ。

写真のように、当店のノア・カレンズは、余すことなく!クルミとカレンズをふんだんに使っているのが特徴というか、一番言いたいところです。このパンは焼きたても良いですが、翌日置いておくと味が落ちつき、また違った味を楽しめます。

タイトルの通りなんですが、赤ワインと相性がとてもよいです。写真ではカマンベールチーズ使っていますが、白カビタイプで有名なブリー・ド・モーなどチーズを挟んで食べると実に美味です。

ノア・カレンズ1個320円(税込)

 

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2009.12.03 20:56|パン

シュトーレン

今回紹介するドイツ生まれの伝統的お菓子「シュトーレン」。ドイツではクリスマスを待ちながらシュトーレンを約4週間かけて少しずつ薄く切って食べていきます。クリスマスのシュトーレンといえば、聖夜に降る清らかな雪を粉糖で表したユニークなその形、実はいくつもの説があるんですよ。よかったら調べてみてね。

ドイツで、何百年にも渡りクリスマスの美味しい習慣として親しまれています。焼き上げてから時間がたつほど味深く、美味しくなっていきます。バターをたっぷり入れた生地に、長時間洋酒に付け込んだドライフルーツを入れ、しっかり焼き上げると、独特の香りと奥深い味の逸品が生まれます。

毎年クリスマス前になると・・・シュトーレンを作るのが楽しみになります!いざ作り終えると来年のシュトーレンはどんなものにしようかなんて考えたりするものです。この季節にしかお目にかかれないシュトーレン。自分へのご褒美としてもよいですが、大切な人への贈り物にも最適です!

待てば待つほど美味しさが増してくる不思議なクリスマスのお菓子・・・シュトーレンで、ドイツの美味しい習慣を楽しみながら、クリスマスを迎えてはいかがでしょうか?

シュトーレン箱付1個1000円(税込) 箱不要の場合1個900円(税込)

 

クリスマス今年は忙しくなりそうです。そろっとガレット・デ・ロアの準備もしなくちゃいかんなぁ!

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Profile

sincerely yours

Author:sincerely yours
新潟県新発田市のブーランジュリー
定休日 毎週水曜
営業時間 AM7:00~PM7:00

パン情報など掲載していきます。

カレンダー

11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード