2012.11.22 17:27|パン





今年もこの季節が来ましたね!!
もちろん作りましたよ。

「シュトーレン」


今年のシュトーレンは去年に引き続き4種のナッツと
洋酒に漬込んだドライフルーツをたっぷり使ったシュトーレンですが・・・

今年はさらに白いちじく(ホワイトフィグ)も入れましたよ^^
毎年どんどん入れるものが増えてますね^^;


今年もシュトーレンを作る前にお客様から、
「そろそろシュトーレン並ぶのかしら?」
とお話しをいただきました!

毎年楽しみにお待ちいただいているお客様がいらっしゃる!
その気持ちがより美味しいシュトーレンをつくる秘訣になってます!!
とても嬉しいです。ありがとうございます('-'*)


今年もクリスマスを心待ちにしつつ・・・
少しずつスライスして召し上がっていただく
この季節だけのドイツのシュトーレン。
どうぞご家族皆さんで、大切なあの人へのプレゼントに・・・


シュトーレン箱付1個1100円(税込) 箱不要の場合1個1000円(税込)
スポンサーサイト

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2012.11.17 18:05|菓子




今回は「パン・プリン」です。


牛乳、バニラビーンズを温め、柔らかくしたクリームチーズに少しずつ加えてあわせます。
そこに砂糖、卵をといたものをこしながらあわせてプリン液を作ります。

バゲットをダイス状にカットしたものを一度空焼きしまして、プリン液がよりしみ込むように・・・・。

プリン液に空焼きのバゲットを入れてなじむまで15分ほど置いときます。

プリンのカップにパンとプリン液を入れて、そこにダイスカットしたリンゴをのせます。

あとはお湯を張ってオーブンで湯せん焼きをして焼き、冷やすと出来上がります^^


もともと欧州のほうで硬くなってしまったパンをよりおいしく食べるには?
と考えられて出来たものがこういった「パン・プリン」でした。
ご家庭でも余った食パンなどで簡単にできるレシピもあるので、
試してみてはいかがでしょうか?


パンがたくさん入ったパザパ特製「パン・プリン」
リンゴも入ってとっても食べやすい。
クリームチーズのコクが入って美味しいです。
お子様の離乳食にも最適ですね。


冷蔵品なのでドリンクのショーケースに入ってます、
ちょっと見つけにくいので探してくださいね!!


パン・プリン  1個  190円

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2012.11.07 10:09|パン





今、パン業界で静かに人気が上昇中のパンがこれです。↑



「パン・ド・ロデヴ」



南フランスのモンペリエから約40km西にある小さな街「ロデヴ」が発祥のパン。
ルヴァン発酵種を使用し、吸水の多い生地から仕上げるパン・ド・ロデヴは、外はパリッ、中はしっとりと水分を含んだハード系のパン。

パン本来の美味しさが味わえます。


ごつごつとした見た目の理由は、水分を多く含んだ生地を、計量や成形を行わずに作るため。
ゆるい生地を扱うことは職人にとって難しく、技術と経験が必要とされるパンでもあります。

そのシンプルな味が料理と合わせやすいこと、日持ちすること、洗練された味わいなど、米食文化を基礎に持ち、かつパン好きの私たち日本人にはうってつけ。まさしく第二のフランスパンブーム到来の予感です。

上記はロデヴにお詳しい方々の説明をお借りしました。^^;

写真のロデヴは何度か試作を繰り返してようやく仕上げたロデヴです!
美味しそうにできました。

ぼこぼこの穴が開いてつやのあるパンの内相は、みずみずしさでいっぱいです。


2~3センチほどのちょいと厚めにスライスしていただいて
すこししっかりとした味の食材と合わせてお召し上がりください。



美味しく召し上がっていただくためには上手なトースターでの温め方が必須です。

当店のトング・トレーの台の脇に
「パンを自宅で美味しく食べる方法」
の紹介したちょっとした紙がございます。

そこにバゲットの温め方が紹介されているので、ロデヴも同じように温めてみてくださいね。


ぜひ11月15日解禁の2012ボージョレーヌーボーとご一緒に

「パン・ド・ロデヴ」

お召し上がりください。



パン・ド・ロデヴ  1個  400円 ハーフ  200円


テーマ:パン
ジャンル:グルメ

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Profile

sincerely yours

Author:sincerely yours
新潟県新発田市のブーランジュリー
定休日 毎週水曜
営業時間 AM7:00~PM7:00

パン情報など掲載していきます。

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード