kouglof フランスの発酵菓子

2010.07.22 20:36|パン



クグロフは、フランス・アルザス地方で古くから伝わるお菓子です。祭事や日曜日に焼かれるクグロフ。街にあるお菓子やさんでは必ずと言っていいほど、窓際に並べられています。


当店のクグロフは1晩かけて発酵させたミルク種を使って、バターと卵たっぷりのしっとりした生地にコアントロ(オレンジのリキュール)を効かせたオレンジピールと、アクセントにアーモンドスライスを練りこんで生地を作ります。
型はクグロフ型という中心に穴の開いた専用の型を使います。型の底にローストしたアーモンドを並べ、リング状にした生地を押し込んで成型し最終発酵させます。美味しそうな匂いが窯からしてきたら焼き上げ、仕上げにバターを表面に塗って出来上がりです!!
生地がリッチなので日がたってもやわらかさを保ってくれます。



新潟ではまだまだ馴染みの薄いクグロフ。皆さんにこんなパンもあるってことをまず知ってもらいたくて、とっても可愛らしいミニサイズにしました。おっきなクグロフもいいけどお買い上げしやすいミニクグロフもいいですよね!?
オレンジの爽やかなミニクグロフ、当店自慢のクグロフなんです^^



お友達や大切な人への贈り物にも是非おひとついかがでしょうか?
写真のみたいにいつの間にか自分でちょっと食べちゃうかも!?^^


オレンジのクグロフ   1個  280円

スポンサーサイト

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

コメント

オレンジピールが入った爽やかな夏らしい味で美味しかったです♪美味しいだけじゃなく、形も可愛い(*^_^*)素敵なクグロフですね♪

コメントありがとうございます

ありがとうございます!

個人的にオレンジが好きなもんで、入れちゃいました^^;
可愛らしいこの形、最初に誰が考えたんでしょうねぇ?

No title

お、おいしそうですね~@@このパン。
パザパさんちょっとご無沙汰してますが
今度ぜひ買いに行きたいと思います!

某花火大会や写真の報告も楽しみにしてますよ~


おんちゃさんありがとうございます!

クグロフ!是非ご賞味あれ~です^^
毎週金曜日の夕方4時頃に焼きあがっています。
お得意様のシェフから教わったんですが。
アイスクリームに添えて召し上がっても美味しいそうですよ!?


ん~写真は^^;あんまり期待しちゃ駄目ですからね!!
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
Profile

sincerely yours

Author:sincerely yours
新潟県新発田市のブーランジュリー
定休日 毎週水曜
営業時間 AM7:00~PM7:00

パン情報など掲載していきます。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード