もうすぐクリスマスなんですね!

2009.12.03 20:56|パン

シュトーレン

今回紹介するドイツ生まれの伝統的お菓子「シュトーレン」。ドイツではクリスマスを待ちながらシュトーレンを約4週間かけて少しずつ薄く切って食べていきます。クリスマスのシュトーレンといえば、聖夜に降る清らかな雪を粉糖で表したユニークなその形、実はいくつもの説があるんですよ。よかったら調べてみてね。

ドイツで、何百年にも渡りクリスマスの美味しい習慣として親しまれています。焼き上げてから時間がたつほど味深く、美味しくなっていきます。バターをたっぷり入れた生地に、長時間洋酒に付け込んだドライフルーツを入れ、しっかり焼き上げると、独特の香りと奥深い味の逸品が生まれます。

毎年クリスマス前になると・・・シュトーレンを作るのが楽しみになります!いざ作り終えると来年のシュトーレンはどんなものにしようかなんて考えたりするものです。この季節にしかお目にかかれないシュトーレン。自分へのご褒美としてもよいですが、大切な人への贈り物にも最適です!

待てば待つほど美味しさが増してくる不思議なクリスマスのお菓子・・・シュトーレンで、ドイツの美味しい習慣を楽しみながら、クリスマスを迎えてはいかがでしょうか?

シュトーレン箱付1個1000円(税込) 箱不要の場合1個900円(税込)

 

クリスマス今年は忙しくなりそうです。そろっとガレット・デ・ロアの準備もしなくちゃいかんなぁ!

スポンサーサイト

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

コメント

初めまして♪

同じタイトルのブログに出会えて嬉しいです(*^_^*)
新潟のパン屋さんなんですね。
新潟、小さい頃によく行っていたので大好きなところです。

また遊びに来させてください!!

Lapinさんありがとうございます!

こちらこそ嬉しいです!

「Pas a pas」のタイトルはフランス語で「一歩一歩」。毎日少しずつ少しずつ進んでいきたいと思っています。

↑Lapinさんのブログのプロフィールと同じく、一歩一歩店もこのブログも前進していきますよ!

新潟はお米だけでなく、パンも美味しいって言われるように頑張ります!
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Profile

sincerely yours

Author:sincerely yours
新潟県新発田市のブーランジュリー
定休日 毎週水曜
営業時間 AM7:00~PM7:00

パン情報など掲載していきます。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード