2011.01.24 17:32|菓子


・・・かなり遅ればせながら(゚ー゚;A

あけましておめでとうございます!
本年もどうぞパザパをよろしくお願いいたします。


で・・・今回は2月のバレンタインギフトの焼き菓子のご紹介ですO(≧▽≦)O


男性にも喜ばれる甘さ控えめのスコーンが3種。
抹茶・コーヒー・プレーンスコーンにそれぞれ
チョコチップ・ホワイトチョコチップが入っています。
3つとも可愛らしいハート型に焼き上げてますよ!


その名も・・・「ハートdeスコーン」(*^▽^*)


コーヒー・紅茶・ホットミルク・ココア
美味しい飲み物とご一緒にどうぞ召し仕上がれ(*^¬^*)


明日配布予定の「街角コンパス」にも紹介させていただいております!
きっと美味しいバレンタインのお菓子がたくさん載っていることでしょうね。
楽しみですね!みなさん要チェックですよ。('-'。)(。'-')。


ハートdeスコーン  1袋  220円(税込み)

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2010.12.28 16:34|菓子



クリスマスも終わり、新しい年になろうとしています。

で、去年好評でしたこのフランス伝統菓子


「ガレット・デ・ロワ」


パザパの店頭に並びはじめましたよ。


いつもと違った年末年始を
フランスの風習と共に過ごしてみてはいかがでしょうか?


ガレット・デ・ロワ1個1000円(税込)
ガレット・デ・ロワ1個、フェーブ1個、王冠1つが化粧箱に入っています。

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2010.04.06 18:36|菓子

久々のブログ更新!すみませんです^^;

 

今回は「パクパク!ん~もう1個!」となってしまうくらい!?皆さんからとても人気の焼き菓子、ラーモです!

ラーモはポルトガル語で「ramo」小枝という意味なんですよ。

ホントは名前のように小枝のようにもっと長細く作るべきなんでしょうけども、こんな風にひとくちサイズのほうが食べ易いしかわいいからこれでよしっ!なんです^^

 

何でこんなにモチモチするのか?

皆さんはタピオカって知ってますか?

そうそう!あのココナッツミルクなんかと一緒に入ってるプチプチですよ。

そのタピオカの原料「キャッサバ」の澱粉が、ラーモの配合に入っているのであんな風なモチモチの食感になるのです。

 

ナチュラルチーズを練り込んだ、チーズの美味しさがひろがるっ!

チーズラーモ!

焙煎すり黒ゴマを練り込んだ、黒ゴマの香ばしさがいいねっ!

ゴマラーモ!

この2種類を現在つくっています!毎日必ず焼き上げている訳ではないのですが、焼き上がり時間めやすは午後3時頃でしょうかね?

 

チーズラーモ、ゴマラーモ各1個  30円  6個入  180円

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2010.01.13 08:06|菓子

今回紹介するのは、「スティックケーキ」贈答用に最適な日持ちもする焼き菓子です。

 

良質な卵白、アーモンドプードルと焦がしバターをたっぷり使った、いわゆる「フィナンシェ」の生地に、オレンジピール又はレモンピールを加えスティック専用型で食べやすい形に焼き上げたものです。

 

熱風で焼成する「コンベクションオーブン」で高温短時間で焼き上げたことにより、表面はサクッと、中はシットリ焦がしバターの風味、後から柑橘系の爽やかな香りが口の中に広がります。

 

「バレンタインデー」、「ホワイトデー」にチョコとはまた違った形でいかがでしょうか?

・・・商品のネーミング、「スティックケーキ」じゃなくてもっとオシャレな名前にしようかなぁ?

 

スティックケーキ オレンジ、レモン各1本 120円(税込)

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2009.12.24 20:17|菓子

メリークリスマス♪紹介するのは、フランスのお正月のケーキ「ガレット・デ・ロア」です。フランスでは、お菓子屋さんのショーウィンドウからクリスマスケーキの姿が消えるころ、「ガレット・デ・ロア」というケーキが並ぶようになります。上の写真は、当店で今日焼き上げた「ガレット・デ・ロア」です。よく見えにくいですが、パイには葉っぱ模様が入っています。お店によってもこの模様は、さまざま違うんですよ。模様が見えにくいのは、まだまだ未熟者で本場のパティシエには・・・今はまだ!!敵いませんが、一つひとつ気持ちを込めて丁寧に作っています。

フランス地方で、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーブと呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っています。それを、家族や友人たちが集まり切り分けて食べ、フェーブが当たった人は王冠を被り祝福を受け、幸運が一年間継続するといわれています。

ガレット・デ・ロア2

 そもそも、ガレット[galette]とはパンケーキの一種、ロア[roi]とは王様のこと。直訳で「王様のパンケーキ」そんな意味になります。上の写真は、「ガレット・デ・ロア」を小さく切り分けた写真なんですが、陶製のフェーブの代わりにアーモンドが一粒入れてあります。これは、日本では食品衛生法があって・・・陶製のフェーブだと誤飲のおそれがあるので、当店では陶製のフェーブをパイの中には入れていません。

それにしても、この陶製のフェーブかわいいですよね!フランスでは、フェーブのコレクターなんてのもいるそうですよ♪気持ちも分かります。

当店のガレット・デ・ロアは、さくさくのパイ生地と、たっぷりの香り豊かなフランジパーヌの、素朴で、でもどこか力強さを感じる、ガレット・デ・ロアを一度味わってみてください。

ガレット・デ・ロア1個1000円(税込)

※陶製のフェーブは誤飲などの危険防止の為、パイの中には入れていません。フェーブの代わりにアーモンドが一粒入れてあります。陶製のフェーブはガレット・デ・ロア1つにつき、1個お付けします。

テーマ:パン
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新潟県新発田市のブーランジュリー
定休日 毎週水曜
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