2016.10.11 08:33|お知らせ




10月23日日曜日17:00~20:00。イタリア料理ラ・ジェンマにて「食べて学ぶ大人時間」ottoなBBQを開催いたします!


ご参加の皆さんには今更聞けないBBQセミナー、今更聞けないメイクセミナー、をまずは学んでいただきまして、そのあとはお待ちかね。BBQや美味しいお料理、ドリンクで心ゆくまでお楽しみいただけますよ~。


ご参加にはチケットが必要となります。お一人様4,000円。チケットは当店パザパはもちろん、ヒカリヤバーバーズ、ラ・ジェンマ、山口時計店にて販売しております。

美と食を大人な時間の中で・・・

どうぞお一人様はもちろん。お友達、ご家族お誘い合わせでのご参加もお待ちしております。




山口時計店 0254-22-3350
ヒカリヤバーバーズ 0254-28-7729
イタリア料理 ラ・ジェンマ0254-27-8080
ブーランジェリー パザパ 0254-26-2287

2016.10.04 17:50|お知らせ
先週の9月27日にパザパにて「第31回パン・ド・ロデヴを食べて楽しむ会 in Shibata」を開催いたしました!



新発田ではじめての会。何かとドタバタしてしまいましたが、仁瓶さん、松成さん、ご参加、ご協力の皆様のおかげをもちまして無事終えることができました。大変ありがとうございましたm(__)m

パン・ド・ロデヴ普及委員会の活動報告にパザパでの記事を載せていただきました!
↓写真付きでその他のパン・ド・ロデヴの会も載っている素敵な記事です。

http://lodevepain.org/report.html


以下、パン・ド・ロデヴ普及委員会の記事になります。

■第31回「食べて楽しむ会」開催
2016年9月27日(火) 新潟・新発田

やっと涼しい秋風が吹き始めたと思っていたはずが、どうしたことか、暖かい熱帯高気圧にホットに包まれてしまった9月27日、新潟県の北部、新発田市の地元のベーカリー、ブーランジュリー・パザパさんのお招きでロデヴの会を開催することができました。


なぜ新発田で?  それは2年前、新潟市のラ・ターブルさんを会場に開催した「食べて楽しむ会」がとても豊かなときだった、この会こそ、パンを作るものにとって胸に響く理 想形の気がして、ぜひもう一度、自分たちのところでやりたい、とパザパ店主の岩城洋志さんとゆりさんご夫妻が手を挙げてくださったからです。


会場はなんと、ご自宅のリビング。日常のものすべてを片付け、テーブルと椅子を運び込んだ設定は、すっきりとして見事な準備でした。一台だけ残されたテレビには、委員会メンバーがロデヴの町に取材にいったときの写真が流されました。これも岩城さんの演出でした。


ブーランジュリー・パザパでは、毎週木曜日と土曜日にロデヴを焼いています。プレーンと、イチヂク入りと、ゴルゴンゾーラ入り。今回の参加者の中にはそれを知らない方もいました。「なんだか知らないパンを食べるっていうじゃない。楽しみで、すぐ申し込んだのよ」
そしてこの日、岩城さん作ロデヴ(プレーンとレーズン&くるみ)の初体験で、まさに開眼。


料理を担当した岩城ゆりさんは、ランチョンマット代わりにA3の紙にメニューとメッセージを書きました。1口目はそのまま、2 口目はバターと一緒に。続いて料理はピンチョス3種から始まって、ボックスのなかには手作りのパテ・ド・カンパーニュにラタトゥイユ、キャロットラペと紫 キャベツとりんごのマリネ、たらのペーストにスモークサーモンのマリネ。そこには入りきらないのが、シャルキュトリはパルマの24か月熟成生ハムをはじめ 4種類、温かいものはキノコのクリームスープに牛ほほ肉のビール煮、チーズは解禁間もない秋のチーズ、モンドールを始め6種類。飲み物もたくさんの選択肢 に心づくしの思いがあふれ、どのテーブルにも楽しそうな笑顔の花が咲きました。


宴もたけなわ、当会技術顧問の仁瓶利夫氏から「ルヴァンは、=イースト、=酵母、じゃないですよ。天然酵母とも違う。ルヴァン とは、イースト(パン酵母)と乳酸菌が共存する発酵種なんです。ロデヴはそのルヴァンとイーストの両方の良さを生かしたパンなんです」「もうひとつ、自然 塩という表記が日本からなくなったように、『天然』酵母という言葉も、いつまでもあるのはおかしくないですか」とわかりやすく問題提起をされ、会場の皆さ んの高い関心を集めました。


締めは、ロデヴならではの食感の「ロデヴティラミス」と、仁瓶さんお手製の、きなこ&ブラウンシュガー風味の揚げロデヴ。おなかいっぱいだというのに、手が止まりません。


「新発田は海も山もあって、何でもおいしい豊かな場所。でも、今日のロデヴはまた新しいおいしさね」「よくぞ、この町でこんなおいしいパンの会を開いてくれましたね」「噛む楽しみを感じさせてくれるパンですね」「パンの深さを知りました」
おいで下さった皆さんから、そんな言葉をいただけた、初秋の夕べでした。


岩城夫妻は、いま、新発田をもっと盛り上げたいと、同年代の異業種の人たちと楽しいイベントを企画しているとのこと。稲刈 りが終わって一段落しているお友だちも手伝いにきてくださり、お米も、パンも、故郷も愛する自然体の感性に触れられた1日でした。
(松成 容子 様)



松成さん、素敵記事をありがとうございました!
2016.10.04 15:15|お知らせ


パザパ10月のお休みのお知らせです。

5日(水)
12日(水)
19日(水)
24日(月)25日(火)26日(水)27日(木)

となります。24日から27日までパンセミナーに参加のため連休とさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

2016.08.26 09:36|お知らせ
9月27日[火]17:00~20:00に当店パザパにて「パン・ド・ロデヴを食べて楽しむ会」を開催いたします!
「パン・ド・ロデヴ」について詳しくはこちらを↓(パン・ド・ロデヴ普及委員会ホームページ)
http://lodevepain.org/kai_info.html
南フランス、ラングドック地方にあるロデヴという町が故郷のパン「パン・ド・ロデヴ」。そのロデヴの美味しさをたくさんの方に知ってもらい広めていきたいというイベントです。
このイベントはこれまで全国各地で行われてきました。ロデヴを食べて楽しむ会では、ロデヴに合う料理やチーズ、ワインなどをご用意しております。 
パザパにはイートインスペースがなく、直接お客様が召し上がっているお顔を見る機会がありません。なのでこの会を通して、作り手(ブーランジェ)と食べ手(お客様)の交流の場にもなればと思っております。
8月26日[金]より「食べて楽しむ会」のご参加を
0254-26-2287
パザパ(岩城)にて受け付けております。先着順となりますのでお早めにどうぞ。またお気軽にお問い合わせくださいませ。
2016.08.26 08:58|お知らせ

9月27日、28日、29日と弔事の為臨時休業とさせていただきます。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

なお30日火曜日から通常営業いたします。よろしくお願いいたします。

BOULANGERIE Pas à Pas
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Profile

sincerely yours

Author:sincerely yours
新潟県新発田市のブーランジュリー
定休日 毎週水曜
営業時間 AM7:00~PM7:00

パン情報など掲載していきます。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード