2017.02.13 21:41|お知らせ
年が明けて気づけばもう2月!
新しい年から新しい生活を迎える方もいらっしゃるのではないでしょうか⁉︎
パザパにも昨年末から、何人かのお客様が挨拶にいらしてくださまいした。

毎朝パンを買いに来て下さっていた男性のお客様。。。お客様が忙しい通勤の時間だと思いいつも挨拶くらいしかさせて頂いていなかったのですが、ある日「明日から異動で遠くに行くんです。毎朝パンを買いにくるのが楽しみでした。ありがとうございました!!」と言ってくださいました。

いつも土曜日に来て下さっていた男の子とそのお父様。。。「仕事で仙台に住むことになったんです。」と、出発する前日にも挨拶に来てくださいました。来てくれる度に男の子と話すのが楽しみで、またお父様も優しそうで素敵なお父さん。新しいお友達はたくさんできたかな?いつかまた大きくなった姿が見たいです!

そしていつもバゲットサンドを買ってくださる元気で可愛らしい女性のお客様。ある日「お姉さーん!パン屋さんで働ける事になりました!!」と笑顔で報告に来てくださいました!希望に満ち溢れた表情でこちらも「よかったですね!!」ととても嬉しい気持ちになりました!今度パン屋さんにお邪魔させていただきますね!

そしてそして今日は、いつも土曜日の朝に来て下さっていた女性のお客様。。。
新潟市に引っ越すという事で、仕事納めの今日、パンを買いに来てくださいました。
いつも優しく温かい笑顔で話しかけて下さる方で、私自身お話をするのが楽しみでした。いつもその笑顔で元気を頂いていたのは私の方です。ありがとうございました!


皆様の「また絶対に来ます!」と言って下さる温かい言葉がとても嬉しかったです!寂しくてウルっとしてしまいましたが、また会える日を楽しみにしております!!(*^_^*)


明日と明後日の14日・15日は、毎月一回頂いている連休となります。ご迷惑んおかけしますが、どうかよろしくお願いいたします。
また16日(木)にお待ちしております(^ ^)


2017.02.02 07:58|お知らせ



一旦おさまった雪もまた降り出して、1月からの寒さが続いておりますね。


パザパ2月のお休みは、

1日(水)
8日(水)
14日(火)15日(水)
22日(水)

となります。どうぞよろしくお願いいたします。


節分に近づくとパザパでは鬼達を作り上げてしまいます(^-^;
どうぞ皆様の手で鬼退治をお願いいたしますヽ(^o^)
2017.01.20 17:15|お知らせ



地方創生のレシピ「宝物は、足元にある」


と題しまして、来月2月8日にロイヤル胎内パークホテルにて、北越後エリアの「食の魅力」を向上させ、交流人口の増加、地方活性化などを目指し、山形県鶴岡市のアル・ケッチァーノ奥田シェフを招いた講演会を開催します。講演会終了後は、このエリアの食材を使ったメニューを地元飲食店・ホテル等が提供し、「食の魅力」を発信いたします。


パザパも微力ながら参加させていただきます!
まだ定員に余裕があるそうですので気になる方は下記までお問い合わせくださいませ!


[日時]平成29年2月8日(水)
10:00~講演会/12:00~食の交流会

[会場]ロイヤル胎内パークホテル

[定員]100名

[会費]7,000円(税込)
アルコール・ソフトドリンク代込

[問い合わせ]
新潟県新発田地域振興局 地域振興課
tel 0254-22-8612

2016.10.11 08:33|お知らせ




10月23日日曜日17:00~20:00。イタリア料理ラ・ジェンマにて「食べて学ぶ大人時間」ottoなBBQを開催いたします!


ご参加の皆さんには今更聞けないBBQセミナー、今更聞けないメイクセミナー、をまずは学んでいただきまして、そのあとはお待ちかね。BBQや美味しいお料理、ドリンクで心ゆくまでお楽しみいただけますよ~。


ご参加にはチケットが必要となります。お一人様4,000円。チケットは当店パザパはもちろん、ヒカリヤバーバーズ、ラ・ジェンマ、山口時計店にて販売しております。

美と食を大人な時間の中で・・・

どうぞお一人様はもちろん。お友達、ご家族お誘い合わせでのご参加もお待ちしております。




山口時計店 0254-22-3350
ヒカリヤバーバーズ 0254-28-7729
イタリア料理 ラ・ジェンマ0254-27-8080
ブーランジェリー パザパ 0254-26-2287

2016.10.04 17:50|お知らせ
先週の9月27日にパザパにて「第31回パン・ド・ロデヴを食べて楽しむ会 in Shibata」を開催いたしました!



新発田ではじめての会。何かとドタバタしてしまいましたが、仁瓶さん、松成さん、ご参加、ご協力の皆様のおかげをもちまして無事終えることができました。大変ありがとうございましたm(__)m

パン・ド・ロデヴ普及委員会の活動報告にパザパでの記事を載せていただきました!
↓写真付きでその他のパン・ド・ロデヴの会も載っている素敵な記事です。

http://lodevepain.org/report.html


以下、パン・ド・ロデヴ普及委員会の記事になります。

■第31回「食べて楽しむ会」開催
2016年9月27日(火) 新潟・新発田

やっと涼しい秋風が吹き始めたと思っていたはずが、どうしたことか、暖かい熱帯高気圧にホットに包まれてしまった9月27日、新潟県の北部、新発田市の地元のベーカリー、ブーランジュリー・パザパさんのお招きでロデヴの会を開催することができました。


なぜ新発田で?  それは2年前、新潟市のラ・ターブルさんを会場に開催した「食べて楽しむ会」がとても豊かなときだった、この会こそ、パンを作るものにとって胸に響く理 想形の気がして、ぜひもう一度、自分たちのところでやりたい、とパザパ店主の岩城洋志さんとゆりさんご夫妻が手を挙げてくださったからです。


会場はなんと、ご自宅のリビング。日常のものすべてを片付け、テーブルと椅子を運び込んだ設定は、すっきりとして見事な準備でした。一台だけ残されたテレビには、委員会メンバーがロデヴの町に取材にいったときの写真が流されました。これも岩城さんの演出でした。


ブーランジュリー・パザパでは、毎週木曜日と土曜日にロデヴを焼いています。プレーンと、イチヂク入りと、ゴルゴンゾーラ入り。今回の参加者の中にはそれを知らない方もいました。「なんだか知らないパンを食べるっていうじゃない。楽しみで、すぐ申し込んだのよ」
そしてこの日、岩城さん作ロデヴ(プレーンとレーズン&くるみ)の初体験で、まさに開眼。


料理を担当した岩城ゆりさんは、ランチョンマット代わりにA3の紙にメニューとメッセージを書きました。1口目はそのまま、2 口目はバターと一緒に。続いて料理はピンチョス3種から始まって、ボックスのなかには手作りのパテ・ド・カンパーニュにラタトゥイユ、キャロットラペと紫 キャベツとりんごのマリネ、たらのペーストにスモークサーモンのマリネ。そこには入りきらないのが、シャルキュトリはパルマの24か月熟成生ハムをはじめ 4種類、温かいものはキノコのクリームスープに牛ほほ肉のビール煮、チーズは解禁間もない秋のチーズ、モンドールを始め6種類。飲み物もたくさんの選択肢 に心づくしの思いがあふれ、どのテーブルにも楽しそうな笑顔の花が咲きました。


宴もたけなわ、当会技術顧問の仁瓶利夫氏から「ルヴァンは、=イースト、=酵母、じゃないですよ。天然酵母とも違う。ルヴァン とは、イースト(パン酵母)と乳酸菌が共存する発酵種なんです。ロデヴはそのルヴァンとイーストの両方の良さを生かしたパンなんです」「もうひとつ、自然 塩という表記が日本からなくなったように、『天然』酵母という言葉も、いつまでもあるのはおかしくないですか」とわかりやすく問題提起をされ、会場の皆さ んの高い関心を集めました。


締めは、ロデヴならではの食感の「ロデヴティラミス」と、仁瓶さんお手製の、きなこ&ブラウンシュガー風味の揚げロデヴ。おなかいっぱいだというのに、手が止まりません。


「新発田は海も山もあって、何でもおいしい豊かな場所。でも、今日のロデヴはまた新しいおいしさね」「よくぞ、この町でこんなおいしいパンの会を開いてくれましたね」「噛む楽しみを感じさせてくれるパンですね」「パンの深さを知りました」
おいで下さった皆さんから、そんな言葉をいただけた、初秋の夕べでした。


岩城夫妻は、いま、新発田をもっと盛り上げたいと、同年代の異業種の人たちと楽しいイベントを企画しているとのこと。稲刈 りが終わって一段落しているお友だちも手伝いにきてくださり、お米も、パンも、故郷も愛する自然体の感性に触れられた1日でした。
(松成 容子 様)



松成さん、素敵記事をありがとうございました!
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Profile

sincerely yours

Author:sincerely yours
新潟県新発田市のブーランジュリー
定休日 毎週水曜
営業時間 AM7:00~PM7:00

パン情報など掲載していきます。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード